西湘・二宮町 イタリア料理店・ルスティカ

レシピ(ルスティカ)

 西湘・二宮町 イタリア料理店・ルスティカさんのご協力により掲載しておおります。ルスティカ公式ホームページへ

「トマトとモッツァレッラチーズのカプレーゼ」

シシリアンルージュのブルスケッタ
材料 2人分
・大玉トマト 1ケ・モッツァレッラチーズ 1/2個
・バジル 2枚・エキストラヴァージンオイル 大さじ1
・塩 少々・黒胡椒少々
⑴ トマトとモッツァレッラチーズをくし切り(6カット)にし、塩をする。
⑵ お皿にトマトとモッツァレッラチーズを重ね並べる。
⑶ バジルを飾り、エキストラヴァージンオイルをかける。
⑷ 好みで黒胡椒をかける。

「パンツァネッラ(トスカーナ風パンのサラダ)」

シシリアンルージュのブルスケッタ
材料 2人分
・大玉トマト 1/2ケ・シシリアンルージュ 3ケ
・少し硬くなったパン 適量 バケットやカンパーニュが最適
・サニーレタス 適量・ミックスリーフ 適量 ・人参 適量
・アンディーブ 適量・ドレッシング 適量
⑴ 大玉トマトはくし切りにし、ミニトマトは半割りにする。
⑵ サニーレタスの葉を千切る、人参は皮むき器でスライスする、
  アンディーブは適当な大きさに切る。
(3) 少し硬くなったパンを食べ易い大きさに千切る。
(4) 1から3とミックスリーフをボールに入れ、ドレッシングで和える。
(5) 4をお皿に盛る。

「シシリアンルージュのブルスケッタ」

シシリアンルージュのブルスケッタ
材料 2人分
・バゲット 2枚・シシリアンルージュ 4ケ・エキストラバージン
・オリーブオイル 大さじ1・バジル 3枚・ニンニク 1片・塩 適量 
⑴ バゲットを1cm厚さに切り、グリルパンかトースターでこんがり焼く
⑵ バゲットが熱いうちに、ニンニクの断面をパンに擦り、香りをつける
⑶ シシリアンルージュをタテ1/4にカットし、ボールに入れ、バジルを
ちぎり入れ、エキストラバージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、塩を加えて味を整える
⑷ ⑵のバゲットの上に⑶を乗せて出来上がり

桜海老と菜の花のスパゲッティ

シシリアンルージュ
材料 1人分
スパゲッティ 80g・にんにく 3g ・オリーブオイル 20g・
・シシリアンルージュ 4個・桜海老 30g・菜の花 2本・唐辛子 1本・白ワイン 10cc ・塩 適量   
(1).フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火にかける。
(2).1のにんにくがキツネ色になったら、唐辛子と桜海老を入れ、桜海老の香りが出る様にソテーする。
(3).白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
(4).パスタの湯で汁と半割りにしたシシリアンルージュを入れ、軽く煮崩れするまで火にかける。
(5).パスタが茹で上がる30秒前ぐらいに、2〜3cmの長さに切った菜の花をパスタを茹でてる鍋に入れる。
(6).茹で上がったパスタと菜の花を4のフライパンに入れ、しっかり混ぜ合わせ、塩で味を整え出来上がり。

「キジハタの季節の野菜添え パーフェクトフレイムのソース」

パーフェクトフレイム
材料 2人分
・白身魚 2切れ・タイム 4枝・ビーツ 1/4個・カリフラワー 1/4個
・パーフェクトフレイムソース 大さじ2・塩 適量 
⑴ 塩とタイムで軽くマリネした白身魚と硬めに茹でたビーツとカリフラワーを蒸し器で7〜8分蒸す
⑵ お皿に、蒸しあがった⑴を盛り、パーフェクトフレイムソースを添える

<パーフェクトフレイムソースの作り方>

材料 2人分
・パーフェクトフレイム  2個・ニンニク 1片・オリーブオイル 大さじ1・塩 適量
⑴ パーフェクトフレイムの種を取り除き、ざく切りにする
⑵ フライパンにオリーブオイルと包丁の背で潰したニンニクを入れ、弱火でキツネ色になるまでゆっくり香りを出す
⑶ ⑵のフライパンに⑴のパーフェクトフレイムを入れ、20分くらい中火で加熱し、ソース状になるまで煮詰める
⑷ 最後に塩を入れ味を整える
※なめらかなソースにしたい場合は、ザルなどで漉す

「湘南みやじ豚ヒレ肉と生ハムの重ね焼き 2色の湘南ポモロンとモッツァレラチーズのせ」

パーフェクトフレイム
材料 2人分
・豚ヒレ肉 80gを2枚・生ハムスライス 2枚・湘南ポモロン赤・黄色 各1個・モッツァレラチーズ 1/2個・小麦粉 少々・
フォンドヴォー 大さじ1・じゃがいも 1個・ブロッコレッティ 2本・オリーブオイル 適量・バター 大さじ1・白ワイン 大さじ1
⑴ 豚ヒレ肉を肉叩きで叩き薄くし、生ハムスライスと重ね小麦粉をまぶす
⑵ フライパンにオリーブオイルを入れ、少し熱したら⑴を入れ両面焼く
⑶ ⑵に白ワインとフォンドヴォーを入れる
⑷ 肉の上に、湘南ポモロンのスライス、モッツァレラチーズのスライスの順で載せ、フライパンに蓋をして、チーズが溶けたら皿に盛る
⑸ フライパンに残ったソースにバターを加え、とろみをつけてソースを作り、お皿の肉に回しかける